河口屋
〒730-0035 広島市中区本通3-14
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かきの貝柱を切りませんと、殻の口が開きません。 左図の所に貝柱がありますので、Aの方から、ペンチ又は金槌で貝を壊します。 |
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この位置よりナイフ(洋風ナイフ・果物ナイフ)を入れ、上殻(平たい方の殻をいう)の内面に添わせて入れてゆき貝柱を切り取ります。 (殻焼きは2,3の手順) |
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上殻の方を上に開き、次に下の貝柱を同様に切り離します。 |
※ご注意・・・
かきの殻は、先端等が鋭く刃物状になっておりますので、手袋とかタオルを使用して下さい。 |
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1.殻付かきは、タワシでよく洗ってふく。 |
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2.焼く時に殻が飛びますので、オーブン又は焼き網の場合、アルミハクに包んで置く。電子レンジはラップを利用する。 ●電子レンジなら、5個で約5〜6分 ○オーブンレンジなら、5個で約15〜20分 |
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3.フライパンで焼く場合は、かきの殻の丸みのある方を下にして、かきを並べてフタをし、殻の口が開くまで焼く。 ●5〜6個で約15〜20分 |
殻の口が開いたら、ナイフ等で貝柱を切り離します。(殻付かきの空け方。2を参考)レモン汁、又はポン酢を掛けて食べます。
※過熱のし過ぎは、香味もぬけ、身も締まるので特に気を付けること。 ※生ものですので、なるべく早くお召し上がり下さい。 |
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